Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Уклон пандуса для МГН


Цивилизованность любого общества определяется отношением внутри него к людям с ограниченными возможностями. Так было всегда, но наиболее яркие проявления этого тезиса стали заметны лишь в конце XX, начале XXI века. Именно в это время в большинстве современных стран стали задумываться о равных возможностях для инвалидов.

Создать такие возможности достаточно сложно, но в после возможно. В первую очередь необходимо сформировать окружающее пространство таким образом, чтобы каждый человек, независимо от его состояния здоровья, мог самостоятельно передвигаться по любому выбранному им маршруту. Подобные условия открывают широкие возможности для инвалидов, в сфере работы, учебы и прочих видов жизнедеятельности человека и общества в целом.

На сегодняшний день улицы всех крупных европейских городов обустроены в соответствии с концепцией универсального дизайна. Простыми словами, каждый человек, независимо от наличия или отсутствия у него инвалидности, может самостоятельно попасть в любое место. Стремиться не отставать от европейских стран и Россия. Ярким подтверждением этому является реализуемый в наши дни национальный целевой проект «Доступная среда».

Главной задачей вышеуказанной программы является создание безбарьерных условий. Достичь подобного возможно лишь путем установки ряда специализированного оборудования, и в первую очередь – это пандусы для инвалидов. Именно о них пойдет речь далее.

Пандус – это оборудование, позволяющее инвалидам преодолевать препятствия в виде перепадов высот. К данным конструкциям предъявляется ряд достаточно высоких требований. Главным из них является уклон пандуса для МГН.


Допустимый уклон

Прежде чем поговорить о том, какой уклон должен быть у пандуса для МГН, нужно разобраться, чем продиктовано требование к данной характеристики этого оборудования для людей с ограниченными возможностями. Все достаточно просто:

  • Во-первых, чрезмерно большой уклон пандуса для МГН, сделает его недоступным для людей с ограниченными возможностями.
  • Во-вторых, большой угол наклона может повлечь за собой получение травм в результате скатывания инвалидной коляски.

Как видно, основания для предъявления высоких требований, вполне обоснованы. Уклон пандуса для МГН должен составлять:

  • 5% или 2.9 градуса при условии максимальной высоты подъема равной 0.8 метра. Такое требование предоставляется к большинству стационарных конструкций.
  • 10% или 5.7 градусов. Такой уклон для пандуса для МГН допустим если длинна спуска/подъема не превышает 0.2 метра.
  • 8% или 4.8 градусов, на 0.6 метра. Подобный угол допустим при условии временной эксплуатации пандуса.

Уклон пандуса для МГН является значимой характеристикой. Этот показатель тщательно проверяется и если требуемые условия не соблюдены, то конструкция будет признана непригодной для эксплуатации. Строгое соблюдения угла наклона влечет за собой одну вескую проблему. Конструкцию необходимо удлинять, но согласно тому же ГОСТ, допустимая длинна пандуса равна 32 метрам. Если соблюсти данное требование невозможно, то пандус нужно заменить на подъемник. Также практикуется установка подъемников при условии невозможности соблюсти требуемый угол наклона на чрезмерно крутой лестнице.

Если вас интересует профессиональный подход к формированию безбарьерной среды, в том числе производство и установка пандусов, соответствующих всем требованиям ГОСТ и СНиП, то вам следует обратиться в нашу компанию «Доступная среда». Наши структурные подразделения имеются во всех регионах страны, благодаря этому волокиты с доставкой и проведением монтажных работ не возникнет.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x