Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Тактильная плитка – размеры

Такой простой прием как использование тактильной плитки, размеры и поверхность которой помогают ориентироваться в пространстве слабовидящим людям, способно значительно облегчить условия жизни для многих граждан страны.

Визуально подобные элементы не слишком выделяются, поэтому их влияние на архитектурные и стилистические характеристики города и общественных заведений не велико. Однако способность получать подобную информацию значительно расширяет возможности людей с инвалидностью по зрению, поскольку рисунок рифления с одной стороны несет информацию, с другой стороны – имеет противоскользащие свойства. В таких условиях необходимость в сопровождающих лицах значительно снижается.

На сегодня в рамках реализации программы Доступная среда используются несколько типов тактильных сигналов. Одни применяются в виде указателей маршрута, другие – в качестве предупреждения об опасности.

Указатели для слабовидящих

Главной особенностью информации для слабовидящих является наличие стандартного рифленого рисунка на поверхности. При этом речь идет об информировании слабовидящих граждан о возможном маршруте движения или необходимости остановится, а не об информационных таблицах, где используется шрифт Брайля и дается конкретная информация о заведении, названии улицы и т.д.

Помимо размещения дублирующих надписей создание доступной среды позволяет разместить важную информацию, которая легко воспринимается независимо от национальности и знания языка для каждого человека, имеющего проблемы со зрением.

Размеры изготавливаемых тактильных плиток

Тактильные плитки стандартных размеров

На сегодня тактильные элементы могут использоваться внутри помещений и снаружи. Тактильная плитка, размеры которой сопоставимы с наиболее популярными размерами керамической плитки может быть легко вписана в отделке зданий. Предлагаемая нашей компанией продукция в основном выпускается в размере 30х30 см. Такие размеры позволяют использовать материал для информирования о направлении движения и поворота в следующих решениях:

  • в отделке пола в коридорах и холлах, на лестничных площадках;
  • в подземных и наземных переходах;
  • в обустройстве крыльца, пандуса и т.д.

Толщина элементов колеблется в зависимости от типа и назначения. Так резинополиуретановые изделия имеют толщину 13 мм и применяются при обустройстве лестниц и пандусов. Они легко переносят годовые перепады температур и влажности, устойчивы к ультрафиолету, истиранию, физическим воздействиям, поэтому являются отличным решением для мест с большой проходимостью, в том числе на открытом пространстве. При необходимости можно подобрать нужную цветовую гамму.

Стальные и ПВХ элементы имеют толщины 5 мм, что является вполне достаточным для использования внутри зданий. При этом если металлические пластины нуждаются в отдельном крепеже, то ПВХ являются самоклеящимися, что позволяет оборудовать помещения уже с готовым ремонтом, не нарушая отделку.

Нормативные требования

Использование наземных (в том числе и напольных) указателей строго регламентируется ГОСТом. Так, ГОСТ Р 52289-2004 оговаривает правила оформления дорог, ГОСТ Р 52875-2007 регламентирует виды и тактильной плитки допустимые размеры. ГОСТ 6787-2001 предоставляет рекомендации относительно обустройства полов с отделкой из керамической плитки.

Как правило, подобные изделия выполняются в насыщенно желтом цвете, что позволяет людям со слабым зрением выделять более эффективно указатели на фоне других объектов и цветов. Наиболее востребованной остается продукция в черном и желтом исполнении.

 

 

 


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x