Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Пандус наружный

На протяжении многих лет доступность большинства инфраструктурных объектов для граждан с ограниченной мобильностью оставалась вопросом нерешенным. В рамках реализации программы Доступная среда во всех городах страны ситуация меняется кардинальным образом, обеспечивая равные условия всем членам общества.

Обеспечение доступности объектов и организаций предполагает организацию подъемных сооружений разного типа. Это позволяет подобрать оптимальный вариант пандуса наружного для каждого конкретного случая с учетом свободного пространства, высоты подъема, активности использования, применяемых материалов и допустимых финансовых затрат.

Разновидности наружных пандусов

Разновидности конструкций

В классификации пандусов наружных выделяют множество разновидностей стационарных и мобильных изделий. Выбор вида зависит от ряда критериев, при этом преимущественно устанавливаются неперемещаемые комплексы, поскольку установка съемных моделей часто требует сторонней помощи. Мобильные варианты пандуса наружного включают телескопические, подставные, перекатные, складные и откидные модификации, позволяющие экономно решить вопрос организации подъема для маломобильных групп населения.

Нормативная база

Виды, длина и ширина марша, наличие и размеры площадок для разворота, угол наклона поверхности, необходимость и размеры поручней, используемые материалы и другие параметры строго регламентируются для обеспечения безопасности и удобства эксплуатации. На сегодня при планировании безбарьерной среды для инвалидов используются нормативы СНиП от 2001 и 2012 (СП 59.13330) года. Стоит отметить, что последняя редакция предлагает более жесткие рамки, однако приоритетными остаются требования СНиП 35-1-2001.

Также условия установки пандуса наружного прописаны в ГОСТ. Там оговаривается угол наклона, материалы, вариации боковых бортиков и ограничителей, структура поверхности, расположение, количество и размеры поручней, а также ряд других параметров, влияющих на качество использования изделий.

Стационарный металлический пандус наружный

Стационарные металлические конструкции являются наиболее востребованным вариантом для установки вне помещений. Во-первых, пандус металлический наружный достаточно надежен и долговечен. При необходимости конструкция может быть дополнительно усилена. Во-вторых, он может выполняться в нужных размерах. В-третьих, подобное решение является наиболее выгодным в экономическом плане.

На сегодня существует большой выбор модификаций, позволяющих максимально удобно расположить подъемную поверхность с учетом всех нормативных требований и удобства. Это позволяет не только выполнить законодательные нормы, но и рационально использовать пространство вокруг объекта. К тому же стационарный металлический пандус наружный всегда готов к использованию и не требует дополнительных устройств.

Мобильные изделия

При ограничении доступа к центральному входу и ряде других условий используются пандусы мобильные наружные. Одним виды этих изделий являются универсальными и могут использоваться в различных ситуациях, другие изготавливаются под конкретные параметры. Изменяемые передвижные пандусы могут подстраиваться при помощи специальных систем регулировки высоты изделия или выполняться в виде рампы (в таком случае зачастую дополнительно предусматривается возможность регулировки длины).

Пандусы с двухполосным полотном

Для удобства использования пандус наружный часто выполняется в виде двух полос, между которыми остается пространство для организации ступеней. С одной стороны, такое решение значительно упрощает процесс подъема в случаях, когда коляска транспортируется сторонним человеком. С другой стороны, такие конструкции требуют особого внимания.

Большое число моделей колясок оснащаются колесными базами разной ширины. Это создает сложности при учете минимально и максимально необходимого расстояния между полосами пандуса или рампы. По этой причине в последнее время подобные модели используются в местах индивидуальной установки (например, по месту жительства граждан).

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x