Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Пандус для МГН


Начиная с 2011 года в Российской Федерации реализуется национальный целевой проект «Доступная среда». Его главной задачей является создание условий, при которых представители маломобильных групп населения смогут без посторонней помощи передвигаться по любому маршруту.

Добиться вышеуказанного результата можно исключительно путем проведения строительно-монтажных мероприятий, в ходе которых будет установлено специализированное оборудование для инвалидов. Существует множество типов такого оборудования, позволяющего решать различные задачи, но в первую очередь необходимо обратить внимание на пандус для МГН, без которого формирование доступности практически ни на одном объекте невозможно. Об этом типе оборудования пойдет речь в статье.

Разновидности

В настоящее время на рынке товаров для формирования безбарьерной среды представлено множество видов пандусов. Они отличаются друг от друга по массе характеристик, например, материалу, использованному для производства. Определяющее значение имеет классификация, опирающаяся на область применения, способ эксплуатации и метод монтажа. В соответствии с данными признаками пандус для МГН может быть:

  • Стационарным.
  • Откидным.
  • Перекатным.
  • Мобильным.

Это наиболее распространенные виды. Им нужно уделить особое внимание, рассмотрев характеристики и область применения.

Стационарные изделия

Стационарные пандусы для инвалидных колясок – это наиболее востребованный вид. Чаще всего они производятся из бетона или металла, устанавливаются на постоянной основе и эксплуатируются на протяжении длительного срока.

Их можно встретить практически повсеместно. Они устанавливаются как в общественных учреждениях, так на входах в многоквартирные дома. Кроме того, ими оснащаются территории на которых имеются препятствия в виде перепадов высот.

Пандус для МГН откидной

Указанная конструкция также получила обширное распространение. Ее установка продиктована необходимостью сэкономить полезное место, недостаток в котором наблюдается. Конструктивно пандус для МГН представляет собой наклонную плоскость или две параллельные колеи, которые при необходимости размещаются непосредственно на лестничном марше. Когда необходимость в использовании изделия отсутствует, оно откидывается к стене и занимает минимум места 5-10 сантиметров.

Чаще всего пандус откидной для МГН можно встретить в подъездах домов построенных в прошлом веке. Так как конструкцию необходимо постоянно поднимать и опускать, то она изготавливается из легких материалов, чаще всего это нержавейка или алюминий, но возможны и прочие варианты.

Перекатная рампа

Пандус перекатной – это изделие, необходимое для преодоления препятствий имеющих небольшую высоту. Оно представляет собой три площадки, две из которых размещены под наклоном, а третья горизонтально.

Перекатная рампа изготавливается из легких металлов, например, нержавеющей стали. Площадки пандуса имеют рельефную структуру, улучшающую сцепление с колесами инвалидной коляски.

Откидные пандусы

Несмотря на то, что в нашей стране активно реализуется национальный проект «Доступная среда» далеко не все объекты на сегодняшний день отвечают озвученным требованиям. Многие входные узлы зданий по-прежнему не снабжены техническими средствами делающими их доступными. Чтобы попасть в них инвалиды вынуждены пользоваться своими пандусами.

Существует несколько видов мобильных пандусов, но наибольшее распространение получили телескопические конструкции. Пандус мобильный телескопический для МГН, представляет собой две расположенные параллельно колеи, которые в нерабочем состоянии легко помещаются в багажнике машины. Нужно отметить, что использование такой конструкции актуально лишь при условии наличия у инвалида лица сопровождающего его.


Основные требования

Пандус для МГН должен соответствовать ряду требований, которые перечислены в соответствующей статье ГОСТ. К основным из них нужно отнести:

  • Угол наклона. Эта характеристика является одной из главнейших с точки зрения безопасной эксплуатации конструкции. Максимально допустимый угол наклона равен 10% или 5,7 градусам, при условии, что длинна конструкции не превышает 20 сантиметров. При условии эксплуатации изделия на временной основе угол наклона может быть равен 8% или 4.8 градусам. Это допустимо если длинна спуска и/или подъема не превышает 0.6 метра. Для стационарных конструкций требования более жесткие. Угол наклона не может превышать значение 5% или 2.9 на 80 сантиметров длинны конструкции. Очевидно, что установка пандуса, соответствующего вышеуказанным требованиям, не всегда возможна из-за конструктивных особенностей лестниц, поэтому в некоторых случаях приходится использовать подъемники.
  • Габариты. В ГОСТ сказано, что пандус для МГН должен быть снабжен двумя площадками в начале и конце конструкции, их габариты должны быть больше размеров инвалидной коляски. Минимальная ширина спуска/подъема для пандусов с односторонним движением не может быть меньше 90 сантиметров. Для двусторонних конструкций этот показатель увеличивается вдвое. Максимальная длинна не может быть больше 32 метров. Если пандус соединяет несколько пролетов лестницы, но обязателен монтаж разворотных площадок, габариты которых должны давать возможность свободно развернуть коляску.
  • Наличие ограждений. Пандус стационарный для МГН не может быть сдан в эксплуатацию, если нарушено это требование безопасности.

Значение имеют все вышеперечисленные требования. Они тщательно проверяются специалистами в процессе проведения экспертизы. Если хотя бы одно из них будет нарушено, то объект не будет признан доступным.

Если вам нужны пандусы, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям, то вам нужно обратиться в нашу компанию «Доступная среда». Мы реализуем высококачественное оборудование для людей с ограниченными возможностями по доступным ценам.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x