Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Как помочь инвалидам?

Как помочь инвалидам.jpg

Согласно статистике, каждый десятый россиянин является инвалидом. При этом более половины инвалидов от общего числа – это люди трудоспособного возраста. Дополнительно нужно отметить и то, что в последние годы резко возросло количество инвалидов детства.

Потерявшие способность трудиться люди находятся по зашитой и опекой государства, которое помимо прочего осуществляет их материальную поддержку. Из государственного бюджета платятся пособия и пенсии, а также выделяются деньги на оказание иных видов поддержки. О том, как помочь инвалидам пойдет речь в данной статье.

Прежде чем поговорить о видах помощи нужно определиться какие лица причислены к категории инвалидов. Согласно общепринятой терминологии, инвалид – это субъект, имеющий отклонения от нормы в плане здоровья, не дающие ему возможности вести полноценную жизнедеятельность наравне со всеми в обществе. Инвалиды имеют разную сложность отклонения состояния здоровья от нормы. В связи с этим существует определенная градация:

  • Лица с тяжелыми, порой неизлечимыми заболеваниями – 1 группа.
  • Лица имеющие тяжкие заболевания, но сохранившие возможность двигаться и самостоятельно обслуживаться – 2 группа.
  • Субъекты имеющие ограниченную трудоспособность – 3 группа.
  • Люди с врожденными дефектами здоровья или получившие инвалидность в раннем возрасте.

Поддержка оказывается всем людям из указанных выше групп. При этом для каждой категории предопределен определенный набор льгот. Он может меняться в зависимости от места проживания. Помимо этого, существует ряд государственных программ, направленных на улучшение качества жизни всех инвалидов без исключения. Например, начиная с 2011 года, в России ведется реализация программы «Доступная среда».

Способы помощи инвалидам доступные всем

Прежде чем поговорить о видах помощи, оказываемых людям с ограниченными возможностями государством, нужно уточнить один момент. Помощь со стороны государства – это его прямая обязанность согласно Конституции РФ и другим законодательным актам, в том числе международным договорам ратифицированным законодателем. В то же время не стоит забывать, что сделать жизнь инвалидов лучше может каждый рядовой представитель социума. В рассмотрении проблемы помощи в данном разрезе не стоит приводить в пример перевод бабушек через дорогу. Разумеется, это помощь, но каждый человек способен на гораздо большие свершения, не отнимающие у него много сил и времени и возможно оплачиваемые с троицей. Наиболее распространенные примеры помощи доступные каждому представителю социума таковы:

  • Организация и участие в волонтерских движениях. Нужно сказать, что таких сообществ в России масса и вступить можно в любое из них.
  • Социально ответственный бизнес. Это именно тот пример, когда решение проблем инвалидов помогает получить собственную выгоду. Как бизнес может помочь инвалидам и получить выгоду? Все достаточно просто. Все что нужно это сделать место оказания услуг или продажи товаров общедоступным. Как правило, для этого потребуется установить не сильно дорогостоящее оборудование для инвалидов. А результатом станет значительное увеличение клиентской базы.

Говоря о помощи людям с ограниченными возможностями доступной каждому, нужно отдельно упомянуть одну из целей реализуемой программы «Доступная среда». Разумеется, речь идет об изменение общественной точки зрения на проблему инвалидности. Воспринимая инвалидов, как равных, что по сути так и есть, каждый человек уже окажет помощь, ведь имея проблемы со здоровьем трудно жить в обществе, которое не толерантно к тебе.

Виды выплат

Разобравшись как помочь инвалидам на бытовом уровне следует вернуться к государственным гарантиям. И первыми в их числе находятся выплаты потерявшим трудоспособность граждан. Размер и виды выплат зависят от группы и условий получения состояния здоровья равного инвалидности. В РФ существуют следующие пособия:

  • Трудовая пенсия, выплачиваемая в связи с инвалидностью. Выплачивается лицам, имеющим хотя бы день трудового стажа. Кроме того, она назначается лицам, получившим травму на производстве или профессиональный недуг.
  • Гос. пенсия. Подобное пособие получают ветераны ВОВ, космонавты, блокадники, военнослужащие и лица, ставшие инвалидами в результате аварии на ЧАС.
  • Социальная пенсия. Она назначается инвалидам всех групп.

Размер вышеперечисленных пособий зависит от региона проживания. Чтобы инвалид получал одно из вышеперечисленных пособий ему нужно пройти МСК по месту прописки для установления группы.

Социальные услуги

Помощь в денежном эквиваленте не всегда так эффективна как может показаться на первый взгляд. В связи с этим со стороны государства оказываются и другие виды поддержки, в частности имеющие выражение в виде социальных услуг. Так, например, периодически обновляются списки медикаментов, которые предоставляются на безвозмездной основе. Помимо лекарств бесплатно предоставляются спец. питание.

В качестве помощи ежегодно предоставляются путевки в санатории, бесплатный проезд на общественном транспорте. Нужно отметить, что бесплатный проезд положен и людям сопровождающим инвалидов первой группы.


Прочие виды государственной поддержки

Как помочь инвалидам? Помимо вышеперечисленного предоставляется следующая помощь:

  • Посещение социального работника, который выполняет мелкие бытовые поручения, например, убирается в доме или ходит в магазин.
  • Бесплатное предоставление тех. средств, например, протезов.
  • Льготы ЖКХ и на улучшения жилищных условий.
  • Льготы на получение высшего образования. Инвалиды поступают в ВУЗы вне конкурсной основы.

В целом вышеперечисленные меры помощи помогают улучшить условия проживания, образования и работы людей с ограниченными возможностями. В то же время по сравнению со странами Западной Европы, Россия сильно отстает в данном вопросе, поэтому поддержка со стороны каждого человека не будет лишней.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x