Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Москва

Доступность для инвалидов


Конвенция Организации Объединённых Наций о правах людей с ограниченными возможностями, подписанная нашим государством в 2008 году, обязывает правительство принимать меры, результатами которых должна стать доступность социально значимых мест для инвалидов всех категорий. В нашей стране реализуется федеральная программа. В соответствии с ней главным методом решения проблемы является стратегия универсального дизайна. Она направлена на проектирование таким образом, чтобы необходимость выполнения адаптационных мероприятий отсутствовала.

Исходя из всего вышесказанного становится понятно, что любой объект, строительство которого началось не раньше 2011 года будет допущен к эксплуатации лишь при условии его доступности для маломобильных групп населения. Разумеется, концепция универсального дизайна приносит свои плоды, но не стоит забывать, что подавляющее большинство объектов сдано в эксплуатацию раньше начала действия программы. Доступность для инвалидов в подобных зданиях и сооружениях обустраивается путем проведения массы мероприятий.

Доступность городской среды для инвалидов

Итогом реализации программы должна стать возможность самостоятельного передвижения МГН по любому выбранному маршруту, в том числе с использованием общественного транспорта. Таким образом формирование безбарьерных условий должно начинаться именно с обустройства территорий.

Доступность городских территорий для инвалидов формируется путем выполнения следующих работ:

  • Проектирование ОДИ.
  • Выполнение строительно-монтажных работ.
  • Установка всего необходимого оборудования. В первую очередь речь идет о пандусах, подъемниках и тактильных средствах информирования.

Доступность для инвалидов в городе – это адаптация не только стационарных объектов. Стоит помнить, что целью программы, в том числе является возможность передвижения с помощью общественного транспорта. Таким образом рейсовые автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи и т. д. также должны быть оснащены специальными подъемниками.

Логичным завершением адаптации окружающего пространства, является специальная экспертиза и паспортизация. Доступность городских территорий для инвалидов возможно обустроить лишь с соблюдением норм, прописанных в ГОСТ и СНиП.

Удобство зданий и помещений

Чтобы обустроить доступность для инвалидов в зданиях придется приложить гораздо больше усилий. Проведение мероприятий, направленных на формирование безбарьерных условий в отдельно взятых помещениях – это первоочередная задача их собственников.

Формирование осуществляется следующим образом:

  • Первым делом требуется адаптировать входные узлы и маршруты подхода к ним, как правило, это участок, начинающийся от остановки общественного транспорта, парковки и т. д. Для проведения таких работ потребуется установка различного оборудования (тактильные средства информирования, конструкции, позволяющие перемещаться между участками, находящимися на разных высотах и т. д.).
  • Далее, чтобы обустроить доступность для инвалидов необходимо создать целевые зоны и пути подхода к ним. В процессе проведения подобных работ устанавливаются пристанные поручни, тактильные информаторы, например, таблички и мнемосхемы, лестничные ограждения и т. д. В качестве целевой зоны может выступать любое помещение, полностью адаптированное для нужд инвалидов, например, сантехнический узел.
  • Проведение всех вышеперечисленных работ не делает помещение доступным с юридической точки зрения. Доступность для инвалидов должна быть задокументирована. Для достижения этих целей проводится экспертиза и паспортизация.

Доступная среда формируется не только потому что этого требует закон и этические соображения. Сделав объект доступным можно решить многие проблемы, начиная от кадровой политики и заканчивая увеличением клиентской базы.

Наша компания

Как становится понятно из вышесказанного, формирование безбарьерных условий и доступности в целом – это трудоемкий и длительный процесс, для реализации которого нужно привлечь множество сторонних специалистов из различных организаций. Этого можно избежать, обратившись в нашу компанию. Мы готовы в кратчайшие сроки выполнить все вышеперечисленные работы. Мы оказываем следующие услуги:

  • Строительно-монтажные работы.
  • Проектирование ОДИ.
  • Экспертиза и паспортизация объектов.
  • Производство оборудования.
  • Создание сайтов для людей, имеющих слабое зрение.

Получить более подробную информацию можно связавшись с менеджерами.

Мы работаем по всей России

В нашей компании можно купить оборудование для инвалидов в СПб и любом другом населенном пункте страны. Это также касается всех предоставляемых нами услуг.

Подразделения нашей компании имеются во всех регионах страны. Таким образом мы являемся первой общероссийской организацией, специализирующейся на формировании доступной среды.


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x