Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Доступная среда 2018 год

Доступная среда 2018 год.jpg

Исторически сложилось так, что уровень цивилизованности любого общества определяется отношением в нем к людям с ограниченными возможностями. Простыми словами в достаточно развитом и цивилизованном обществе, каждый человек, а в первую очередь его члены, наделенные силой или властью, обязаны заботиться о представителях социума, чьи возможности ограничены из-за определенного состояния здоровья.

Осознание это пришло к людям не сразу. Еще до середины XX о потребностях инвалидов никто серьезно не задумывался. Во второй половине XX века ситуация начала меняться к лучшему, а переломным моментом в этом вопросе стала конвенция ООН «О правах инвалидов», к которой на сегодняшний день присоединилось большинство государств. Результатом присоединения к данному документу России, стала программа «Доступная среда», которая действует по сей день.

Что такое программа «Доступная среда»?

Реализация программы «Доступная среда» началась в 2011 году. Ее главная цель – предоставление инвалидам равных прав и возможностей с людьми не имеющими ограничений, связанных с состоянием здоровья, во всех сферах жизнедеятельности: начиная от учебы и работы и заканчивая искусством и спортом.

Согласно словам министра труда и социальной защиты, М. Топилина реализация будет завершена в 2020 году. За оставшийся период времени будут решены все поставленные задачи. Нужно отметить, что «Доступная среда» является полномасштабным проектом, в который вкладывается достаточно внушительный размер денежных средств. Например, «Доступная среда» 2018 год, обойдется федеральному и местным бюджетам в 52 000 000 000 рублей.

Цели и задачи на 2018 год

Общие цели и задачи программы известны. В то же время все время реализации проекта разбито на определенные этапы, которые также имеют свои цели и задачи. Главным результатом программы «Доступная среда» 2018 год, который должен быть достигнут, является повышение уровня системы реабилитации инвалидов. Чем важна подобная задача? Дело в том, что на сегодняшний день не существует нормативных документов, четко регламентирующих данный процесс. Таким образом реабилитация везде осуществляется по-разному, при этом страдает качество оказания услуг, а некоторые из них и вовсе недоступны.

Программа «Доступная среда» 2018 год будет реализовываться в два этапа. Каждый из них имеет определенные особенности и условия:

  • Этап I. На начальном этапе должны быть разработаны документы, в которых будет отображен верный механизм оказания реабилитационных услуг населению. Кроме того, в документации должны содержаться варианты тестирования механизма в отдельно взятых регионах. Помимо этого, должна быть налажена взаимосвязь между различными ведомствами, являющимися участниками реабилитационного процесса.
  • Этап II. Государственная дума РФ должна принять законопроект, согласно которому будет осуществляться финансирование реабилитационных мероприятий. Важно чтобы средства поступали в регионы пропорционально количеству субъектов, которым требуется моральная и физическая реабилитация.

Нельзя с уверенностью заявить, что механизм реабилитации буде успешно работать уже к концу текущего года. В то же время «Доступная среда» 2018 год должна дать хороший старт этому без сомнения важному этапу.

«Доступная среда» 2018 – материальная база

Вряд ли для кого является секретом, что успешная реализация практически каждого этапа возможна без надлежащей материальной базы. Это также касается налаживания механизма реабилитации.

Внимательно изучив имеющуюся картину можно понять, что на сегодняшний день соотношение импортных и отечественных технических средств необходимых для налаживания реабилитационного процесса примерно равно 50/50. Зависимость от иностранных поставщиков колоссальна. В связи с этим государственная программа «Доступная среда» 2018 год должна предусмотреть импортозамещение по целому ряду продуктов: начиная от подгузников и заканчивая составными частями протезов.

Чтобы добиться этого программа «Доступная среда» 2018 год должна быть реализована с внедрением целого ряда инструментов. В первую очередь речь идет о:

  • Субсидировании производств способных выпускать вышеуказанную продукцию на территории России. Подобное возможно в рамках действующей программы: «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
  • Заключении контрактов между государственными органами и поставщиками.
  • Льготном кредитовании производителей готовых выпускать отечественные аналоги указанной выше продукции.

Говоря о материальной базе позволяющей успешно достичь целей программы «Доступная среда» на 2018 год нужно обратить внимание на то, что в течение данного отчетного периода нужно завершить начатое ранее. Простыми словами, следует завершить формирование безбарьерной среды. К счастью этот вопрос не рассматривается в разрезе недостатка материального обеспечения. На сегодняшний день существует масса отечественных предприятий, выпускающих продукцию необходимую для соблюдения концепции единого дизайна. Ярким примером этому может послужить наша компания. У нас можно заказать производство любого оборудования: будь то поручни для инвалидов или наклонная подъемная платформа.


Реестр инвалидов

Программа «Доступная среда» на 2018 год – это изменения не только в практичной сфере. Например, с января в России действует единый реестр информации об инвалидах. В него включены сведения о группе инвалидности, болезни повлекшие ограничения, проводимые реабилитационные мероприятия и прочая информация.

Ознакомится с информацией из реестра можно самостоятельно. Для этого нужно зайти в личный кабинет на интернет-портале государственных и муниципальных услуг.

Подводя итог вышесказанному нужно отметить, что программа «Доступная среда» на 2018 год – это по большей части завершение ее практической части и подготовка к оценке результатов. Разумеется, в этом году будут проведены значимые мероприятия, но более полномасштабные действия все же были выполнены на более ранних этапах.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x