Примеры пандусов
Формирование безбарьерной среды для это сложный и трудоемкий процесс, требующий проведения массы мероприятий. В первую очередь при адаптации окружающей среды необходимо произвести установку оборудования: начиная от тактильных табличек и заканчивая подъемниками. Но наиболее часто используемым оборудованием являются пандусы разных видов.
В данной статье будут приведены примеры пандусов чаще всего используемых для формирования безбарьерных условий. Кроме того, будет обозначена их область применения и основные характеристики.
Стационарные
Самые распространенные на сегодняшний день пандусы для инвалидов – это стационарные конструкции, изготавливаемые из бетона или металла. Отличительной особенностью таких изделий является огромный срок службы, исчисляющийся десятками лет.
Такие конструкции чаще всего устанавливаются на входах в различные общественные учреждения, например, школ, больниц, театров, автовокзалов, административных зданий, реже в жилых домах, где размер подъезда позволяет монтировать внушительное по объему изделие. Примеры пандусов такого типа, можно встретить буквально на каждом шагу.
Стационарные конструкции могут быть произведены на заводе или изготавливаться непосредственно на месте установки. В первом случае речь идет об изделиях из металла, во втором из бетона. Они могут быть односторонними и двухсторонними. Во втором случае требуется оснащение конструкции разделительным поручнем. Именно стационарные пандусы чаще всего оснащаются ограждениями.
Откидные конструкции
Откидной пандус для инвалидов – это идеальное решение для лестничного марша небольшой ширины. Подобные изделия чаще всего встречаются на первом лестничном марше подъездов домов советской постройки.
Принцип работы такого изделия достаточно прост. В нерабочем состоянии рабочая поверхность откидывается на стену и крепится в ней. Если имеется необходимость спустить инвалидное кресло или коляску, то пандус достаточно просто откидывается на ступеньки.
Подобные пандусы изготавливаются из металла. Так как имеется необходимость регулярно приводить конструкцию в рабочее и нерабочее состояние, она изготавливается з алюминия или нержавейки, имеющих малый вес. Как и было сказано ранее, примеры пандусов подобного типа, можно встретить в подъездах многоквартирных домов.
Перекатные рампы
Перечисляя примеры пандусов нужно в обязательном порядке указать перекатные рампы. Подобные изделия предназначены для преодоления невысоких препятствий. Они эксплуатируются как в помещениях, так и под открытым небом. Могут выступать, как в качестве временных вспомогательных средств, так и постоянных. Чаще всего используются для помощи в преодолении бордюров и порогов.
Конструктивно подобный пандус представляет собой три площадки: две размещаются под углом и служат подъемом и спуском, а одна поверх преграде параллельно ей. Рассматривая примеры пандусов подобного типа нужно сказать о том, что они чаще всего изготавливаются из нержавейки и алюминия.
Мобильные телескопические
Примеры пандусов будут не полными, если забыть упомянуть мобильные конструкции. Необходимость их использования обусловлена тем, что далеко не все преграды в виде порогов и полноценных лестниц, оснащены стационарными или откидными пандусами.
Мобильные телескопические пандусы легко умещаются в багажнике автомобиля. В рабочем состоянии они имеют длину в несколько раз превышавшую этот показатель в собранном виде. Главным недостатком мобильного изделия является, то, что инвалид не сможет воспользоваться им самостоятельно.