Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Высота перепада пандуса

Для обеспечения доступности для инвалидов всех социально значимых объектов часто возникает необходимость организации пандусов как возможности вертикального перемещения для людей, использующих инвалидные коляски. При этом высота перепада пандуса, его габариты, используемые перила и материалы строго регламентируются рядом норм и требований.

Расчет высоты перепада пандуса

Расчет перепада высот

При расчете размеров пандуса и в частности разницы высот и угла наклона используется несколько формул и способов обозначения. Перепад высот согласно нормативным документам представляет собой отношение высоты конкретного подъема к его горизонтальной проекции.

Показатель может быть выражен как пропорция, в процентах или градусах. На практике чаще пользуются первыми двумя системами обозначений, которые позволяют легко переводить величины. Так соотношению 1:20 соответствует уклон в 5%.

Расчет перепада пандуса

Нормативные требования

На сегодня при расчетах используются СНиП 35-01-2001, СП 59.13330.2012 и ГОСТ Р 51261-99. При этом несмотря на то, что СНиП И ГОСТ являются более ранними редакциями, именно на них следует ориентироваться при расчета высоты перепада пандуса и других параметров, если иное не указано в требованиях или договоре. Свод Правил является более новым документом, но он не считается приоритетным.

СНиП 35-01-2001

Строительные нормы и правила предусматривают наличие наклонных поверхностей как обязательного элемента для обеспечения доступности для инвалидов к зданиям, а также при оборудовании тротуаров, лестниц и других элементов инфраструктуры. При этом высота подъема должна соотноситься с длиной наклонной поверхности таким образом, чтобы угол наклона составлял не более 8%. При разнице высот до 20 см допускается увеличение угла до 10, а в исключительных случаях до 12%.

При этом высота перепада пандуса, на которую позволяет подняться 1 марш, составляет не более 80 см. В противном случае следует обустраивать пространство для отдыха и разворота, после которого сооружают второй наклонный марш.

Ширина пандуса для одностороннего передвижения устанавливается в 1 м. конструкция в обязательном порядке снабжается бортиками высотой 4 см и ограждениями установленной высоты.

СП 59.13330.2012

Свод правил считается более актуальным и современным документом. Многие параметры в нем значительно отличаются от требований СНиПа. Так, высота перепада пандуса рассчитывается исходя из угла наклона в 5%, а угол в 8% допускается для временных конструкций и при разнице высот до 50 см.

Длина одного марша в данном документе ограничивается размером в 9 м, а общая длина всех наклонных маршей не должна превышать 36 м. Изменены и требования организации площадок на концах конструкции. При интенсивном движении они должны иметь размер 2,1х2,1 м, в иных случаях достаточно 1,5х1,5 м.


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x