Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Москва

Версия сайта для слабовидящих

С начала 2016 года, действует закон, обязывающий государственные предприятия и организации, обзавестись веб-сайтами для инвалидов по зрению. Версия сайта для слабовидящих позволяет без труда изучать весь размещённый контент.

Указ об «Обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации», не обязывает коммерческие фирмы делать это. Он носит рекомендательный характер. Но владельцы частных предприятий понимают, что версия сайта для слабовидящих позволит увеличить посещаемость. Это обусловлено тем, что по статистике ВОЗ, в России проживает 218 тысяч человек с инвалидностью по зрению.

Руководству государственных учреждений нужно знать, что отсутствие на их сайте адаптированных страниц, грозит штрафными санкциями. С момента вступления закона в силу, госучреждениям давался ровно год на разработку и внедрение таких ресурсов. Таким образом, штрафы могут быть выписаны в ближайшее время.

Сайты для слабовидящих

Особенности

Главная особенность такого сайта заключается в грамотно подобранной цветовой гамме. Версия сайта для слабовидящих не контрастна. По большей части, упор делается на монотонность. К прочим особенностям нужно отнести:

  • Простоту перехода. Ссылка находится на самом видном месте, как правило, вверху главной страницы.
  • Имеется возможность увеличения шрифта и выбора цветовых схем. Люди, находящиеся на гране потери способности видеть чаще всего, используют жёлтый цвет. Именно он наиболее различим.
  • Версия сайта для слабовидящих не содержит в себе деталей визуального оформления, при переходе они отключаются.
  • Размер шрифта текстов равен не менее 14 пунктам.
  • Чаще всего смысловые части сайта располагаются друг под другом.
  • В большинстве случаев создание сайта для слабовидящих сопровождается оснащением его речевым информатором.

Такие сайты незаменимый элемент в формировании доступности.

Преимущества и недостатки

Создание сайта для слабовидящих позволяет гражданам с нарушенной функцией зрения чувствовать себя полноценным членом интернет сообщества. Благодаря таким веб-сайтам инвалиды становятся менее ограниченными в возможностях. Именно это и есть главная задача реализуемой в настоящее время в нашей стране программы.

Основное преимущество таких веб-сайтов заключается в обустройстве безбарьерных условий на просторах глобальной паутины. Следует отметить, что альтернативные страницы, созданные с соблюдением всех норм, не имеет каких-либо недостатков.

Требования к сайтам для слабовидящих

Как и любой другой продукт, предназначенный для людей инвалидов, веб-сайт должен создаваться с соблюдением определённых норм и правил. Требования к сайтам для слабовидящих отображаются в ГОСТ. Их насчитывается более полутора сотен. Они охватывают абсолютно все моменты: начиная от параметров предоставляемых данных и заканчивая стандартом ссылок.

Самые важные моменты можно изложить тезисно:

  • Во-первых, доступность бывает трёх видов: минимальная, оптимальная и полноценная.
  • Во-вторых, требования к сайтам для слабовидящих включают в себя упор на понятность, воспринимаемость и управляемость.
  • В-третьих, запрещено использование фреймов.
  • В-четвёртых, любые изображения и видеоматериалы должны иметь описания.

С технической точки зрения создание сайта для слабовидящих подразумевает набор шаблона к каждой имеющейся странице. Переключение между версиями происходит при помощи специальной кнопки.

Примеры

Ознакомиться с примерами таких интернет порталов можно на множестве ресурсов, принадлежащих государственным учреждениям. Ярким примером подобному являются сайты медицинских учреждений. Но стоит отметить, что процесс создания версий для людей страдающих заболеваниями органов зрения только набирает обороты, поэтому чуть меньше 50% медучреждений ещё не имеют таких интернет ресурсов.

Разумеется, частные компании отлично осознают, что создание сайтов для слабовидящих привлечёт на их ресурсы больше посетителей и как следствие принесёт дополнительную выгоду, поэтому они не отстают от госучреждений.

Если вас интересуют конкретные примеры, рекомендуем посетить: krylovo-school.ru или dramteatr39.ru.


Создание сайта для слабовидящих

Если вам необходим сайт такого типа, рекомендуем обратиться в нашу организацию. Мы специализируемся на предоставлении услуг, направленных на обустройство безбарьерных условий, в том числе и на просторах глобальной паутины.

Мы соблюдаем все предъявляемые требования к сайтам для слабовидящих, благодаря чему они соответствуют ГОСТ. Примером нашей работы, является наш портал.

Если вас заинтересовала возможность сотрудничества с нами, рекомендуем связаться с нашими специалистами для получения бесплатной консультации. Они с готовностью ответят на все интересующие вас вопросы.

Стоимость

Цена альтернативной версии определяется в индивидуальном порядке. На стоимость оказывают влияния следующие факторы:

  • Объём страниц, которые требуется преобразовать.
  • Стиль страниц.
  • Объём контента и т. д.

Уточнить итоговую цену можно лишь после тщательного анализа. Создать сайт для людей страдающих заболеваниями органов зрения можно за счёт средств, сэкономленных на приобретении и установке оборудования для инвалидов. В нашей компании можно купить пандусы для инвалидов, поручни, подъёмники и прочее оборудование, в среднем на 20-50% дешевле чем где-либо. Кроме того, нашими специалистами оказывается ряд услуг: проектирование ОДИ, экспертиза доступности, экспертиза объектов и строительно-монтажные работы, вплоть до частичной перепланировки.

Программа «Доступная среда» может быть реализована гораздо быстрее установленных правительством сроков, с привлечением нашей организации. Наши структурные подразделения имеются в каждом регионе России. Таким образом мы первая всероссийская организация, оказывающая услуги подобного типа. Будем рады помочь вам в формировании доступной среды.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x