Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Создание мнемосхем

Виды создаваемых нами мнемосхем

Тактильная мнемосхема – это рельефный план какого-либо объекта, производимый с использованием шрифта Брайля. Согласно реализуемой в настоящее время в нашей стране программе по созданию равных условий для всех людей не зависимо от состояния их здоровья, такое оборудование должно присутствовать на каждом объекте, претендующем на получение звания доступного для инвалидов.

Создание мнемосхем – это трудоемкий, кропотливый процесс, при проведении которого ошибки недопустимы. В связи с этим, работы по изготовлению должны выполняться специально обученными людьми, имеющими разрешение на проведение такой деятельности.

Создание мнемосхем должно осуществляться не только с использованием документации из БТИ, но и после предварительного детального изучения объекта, так как некоторые виды перепланировок не требуют согласования с бюро технической инвентаризации. Стоит понимать, что экспертиза объекта на предмет доступности в первую очередь проводится именно с учетом реально сложившейся ситуации.

Если перед вами стоит задача сформировать доступную среду на каком-либо объекте, и необходимо создание мнемосхем, то рекомендуем обратиться в нашу компанию. Мы в кратчайшие сроки изготовим и доставим любое оборудование в каждый населенный пункт России.

Для помещений

В первую очередь такое оборудование должно присутствовать в помещениях, где базируются социально значимые учреждения (школы, органы местного самоуправления, медицинские учреждения и т. д.). Мнемосхема переменяется для того, чтобы передавать данные об окружающем мире людям, имеющим нарушения в работе органов зрения. По сути это многослойный указатель, дополненный шрифта Брайля.

Создание мнемосхем осуществляется в два этапа:

  • На первом изготавливается тактильная поверхность. Производство выполняется с учетом предполагаемых условий использования. Она может иметь несколько вариантов исполнения. Например, мнемосхема может иметь антивандальные и визуальные показатели, которые ограничиваются лишь правилами универсального дизайна. Стоит отметить, что функциональные характеристики данного оборудования имеют качественные показатели, доступные каждому. К этим качественным показателям следует отнести оптимальный размер рельефа и шрифта. Кроме того, изделиям присуща единая логика разработки.
  • Чтобы мнемосхема исправно выполняла свои функции, она должна быть расположена в максимально доступном месте. Таким образом изготовлению мнемосхемы сопутствует производство стойки для нее. Зачастую стойка разрабатывается с учетом места ее расположения. В некоторых случаях оборудование имеет универсальное строение. Ярким примером этому служит переносная стойка.

Мнемосхемы для помещений устанавливаются во входном узле здания или сразу же после входа. Это обязательное правило. Инвалид по зрению должен иметь полное представление об окружающей среде прежде чем продолжить движение.

Для сантехнических узлов

Первоочередное значение имеет создание мнемосхем для сантехнических узлов. Дело в том, что санузел – это особая зона где человек имеющий проблемы с визуальным восприятием информации находится без сопровождения, и не имеет возможности попросить помощи у окружающих. Таким образом создание мнемосхемы для сантехнического узла при формировании безбарьерных условий имеет первоочередное значение.

Такое оборудование размещается на входе. Оно дает полное представление инвалиду о расположении всех предметов. Изготовление мнемосхем для сантехнических узлов осуществляется с указанием всех элементов, расположенных в данной целевой зоне: раковин, унитазов, писсуаров и сушилок для рук. Кроме того, указываются пути передвижения.

Для территорий

Создание высокоточных мнемосхем для различных открытых территорий и их установка, позволяют организовать безопасное передвижение слепых и слабовидящих людей. Подобные мероприятия являются неотъемлемой частью формирования безбарьерных условий на различных территориях.

Это оборудование размещается в начале адаптированного пространства. Оно позволяет получить четкое представление о нахождении различных объектов.

Главной задачей при изготовлении является правильное ориентирование тактильного оборудования в пространстве. Человек не должен мысленно разворачивать план местности. Обозначенные объекты должны быть указаны пропорционально размещению плана.

Если на территории базируется свыше десяти объектов, то нужно изготавливать несколько планов местности. Это помогает в значительной мере облегчить ориентирование.

Создание точных мнемосхем для территорий отличается от производства подобного оборудования для закрытых помещений. Они должны иметь значительно больший размер.

Если вам нужны качественные мнемосхемы, то рекомендуем связаться с нашими специалистами. Они проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x