Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Программа «Доступная среда» на 2016 - 2020 годы

Программа «Доступная среда» на 2016 - 2020 годы.jpg

Проект «Доступная среда» – это многоцелевая всероссийская программа, главной задачей которой является помощь в адаптации людей, имеющих определенные физические ограничения связанные с состоянием здоровья. Простыми словами данный проект – это ряд различных мероприятий, поддерживаемых на государственном и местном уровнях, направленных на интеграцию инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества.

Нужно сказать, что проект реализуется с 2011 года. Срок окончания выполнения всех мероприятий назначен на 2020 год. Изначально планировалось завершить реализацию гораздо раньше, но как показала практика – это невозможно по многим объективным причинам, поэтому срок был смещен. В статье речь пойдет о том, как реализовывалась и будет реализовываться программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Этапы

Актуальный перечень мероприятий для создания доступной среды напрямую зависит от этапа реализации. Некоторые из них уже реализованы, другие исполняются в настоящее время, а третьи только будут реализованы в будущем. Нам интересен период с 2016 по 2020 годы. На него пришлось два этапа:

  • Третий этап – завершение всех основных задач под контролем региональных властей Российской Федерации. Период выполнения 2016-2018 годы.
  • Четвертый этап – подведение итогов, а также опросы среди населения на предмет оставшихся нерешенных проблем. В конце срока реализации чиновники должны отчитаться о выполненной работе и сообщить о проблемных моментах, которые разрешить не получилось.

Программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы координируется Министерством труда и соцзащиты РФ. Нужно отметить, что помимо этого Мин. труда в реализации участвует целый ряд других учреждений.

Нормативные акты

Существует немало таких документов, но к основным из них, изданным на высочайшем государственном уровне, следует отнести:

  • Постановление, изданное Правительством 01.12.2015 под номером 1297.
  • Распоряжения высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления РФ, изданные 21.07.2014 и 26.11.2012.

Узнать о том, как осуществляется организация доступности для инвалидов можно из отчетов ответственных сотрудников, подготавливаемых каждый год. В них содержатся данные статистики, результаты и информация об израсходованных средствах.

Цели и задачи

Программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы призвана решить ряд задач:

  • Оценка и улучшение качества жизни МГН.
  • Организация равного доступа к каждому социально значимому объекту.
  • Модернизация работы государственных учреждений.

Помимо вышесказанного планируется изменение точки зрения на инвалидность в целом. Мало того, чтобы инвалиды ощущали себя полноценными членами общества. Каждый представитель социума должен считать также.

Главная цель, которую позволит достичь программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы, заключается в организации беспрепятственного доступа на любой объект. Достичь подобного можно только одним путем – с помощью установки специального оборудования. Нужно отметить, что приобрести его можно в нашей компании. Мы предлагаем полный спектр необходимого оборудования по низким ценам. Например, у нас можно купить недорогие перила для инвалидов.

Какие подпрограммы включает в себя программа «Доступная среда» на 2016 - 2020 годы?

Реализация рассматриваемого проекта подразумевает исполнение ряда подпрограмм. Среди них особенно следует выделить обеспечение равного доступа на объекты и к услугам, имеющим первоочередное значение для МГМ. Чтобы добиться этого нужно реализовать ряд мероприятий:

  • Субтитрование всех передач, транслируемых на федеральных телеканалах.
  • Финансирование спортивным учреждениям, деятельность которых направлена на адаптированные физкультуры и спорта для МГН.
  • Подготовка кадров для работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью.
  • Установка в общеобразовательных учреждениях специализированного оборудования.
  • Приведение общественных зданий и сооружений к соответствию нормам современных СНиП.

Помимо вышесказанного имеется необходимость усовершенствования механизма, который регулирует предоставление услуг в области реабилитации.


Сферы жизнедеятельности

В первую очередь программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы коснется внешнего вида населенных пунктов России. Разумеется, это не означает, что все ограничится лишь установкой пандусов в местах где, имеются препятствия в виде перепадов высот. Речь идет об универсальном дизайне, позволяющему глухому или слепому человеку ориентироваться в пространстве наравне с другими прохожими.

Преображение коснется и помещений. Внутри зданий появятся информационные табло и таблички, оснащенные надписями, выполненными с помощью шрифта Брайля. В каждом помещении общественного предназначения появятся целевые зоны.

Простыми словами программа «Доступная среда» в которой предусмотрены мероприятия на 2016-2020 годы – это по сути не только подведение итогов, но и доведение всего начатого до логического завершения. Нужно отметить, что главным стопором реализации является волокита с финансированием и поиском его источников в целом. К счастью в последние годы подобной проблемы не наблюдается поэтому уже в скоро времени каждый социально значимый объект будет доступен благодаря концепции универсального дизайна.

Если имеется необходимость сберечь средства при реализации программы на отдельно взятом объекте, то идеальным решением может стать обращение в нашу компанию. Мы не только поставляем все необходимое оборудование, но и оказывает целый комплекс услуг в данной сфере. В первую очередь речь идет о строительно-монтажных работах, экспертизах доступности и паспортизации объектов. Структурные подразделения нашей организации имеются в каждом регионе Российской Федерации, таким образом мы способны обеспечить высокую скорость доставки купленной продукции и проведения монтажа.


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x