Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Проект «Доступная среда»

Проект «Доступная среда».jpg

На сегодняшний день в России проживает свыше 146 миллионов человек, при этом примерно 9% граждан от общего числа населения имеют ограничения связанные с состоянием здоровья, у многих из них инвалидность диагностирована с рождения. Подобная ситуация ставит перед высшими чинами государства ряд трудноразрешимых задач, главной из которых является адаптация этих граждан.

Именно для этих целей в 2008 году был создан и запущен проект «Доступная среда». На настоящий момент срок его исполнения продлен 2020 года. В этой статье речь пойдет об основных параметрах программы и ее предварительных итогах.

Законодательная база

Актуальная программа доступной среды регламентирована целым рядом законодательных актов и прочих документов. Впервые эта она была утверждена указом Правительства в 2008 году. Ее базой стала конвенция ООН о правах инвалидов, которая была подписана представителями России в 2006 году.

Процесс выполнения заявленных в 2008 году мероприятий указал на то, что проект «Доступная среда» не может быть реализован в кратчайшие сроки по целому ряду причин. Из-за этого программа была продлена. Ее усовершенствование и корректировка некоторых моментов осуществлялись Правительством еще дважды.

В результате корректировки был не только продлен срок, но и продумано лучшее формирование доступной среды. Это стало возможным благодаря устранению недочетов, выявленных в первые годы.

Выпущенные правительством акты регулируют работу органов местного и государственного уровня. Параллельно с выпуском актов на самом высоком уровне, в регионах выпускаются собственные указы, регулирующие исполнение данных задач. Реализация программы в субъектах РФ финансируется за счет региональных бюджетов.

Основные этапы

Проект «Доступная среда» – это поэтапный процесс. Так как входящие в него мероприятия выполняются уже давно, то некоторые считаются реализованными, другие ждут своей очереди, а третьи исполняются непосредственно сейчас.

Как правило, проект принято делить на четыре этапа:

  • Создание правовой базы, которая предоставила возможность реализовывать мероприятия, в частности установить современное оборудование для инвалидов и инвестировать деньги в создание безбарьерных условий на конкретных объектах. Реализация этого этапа пришлась на 2011-2012 годы.
  • Создание материальной базы за счет средств государственного бюджета. В первую очередь речь идет о строительстве и ремонте реабилитационных центров, их оснащении тех. средствами и закупке спецоборудования. Нужно понимать, что проект «Доступная среда» масштабен, в то же время Россия крупнейшая страна в мире, поэтому на реализацию второго этапа ушло 3 года с 2013 по 2015.
  • Третий этап – это выполнение основных задач, то есть главная часть программы, в которой немаловажная роль отведена именно формированию безбарьерных условий на всех общественных объектах, в том числе путем установки необходимого оборудования. Нужно сказать, что в реализации этого способна сильно помочь наша компания. У нас можно заказать производство всего необходимого оборудования и его установку. При этом наши цены ниже среднерыночных. У нас можно купить абсолютно все: подъемники, перила, пандусы и менее габаритное оборудование, например, тактильные таблички и поручни для раковины недорого. Этот этап выполняется в настоящее время. Согласно планам, он подлежит реализации в период с 2016 по 2018 год.
  • Проведение четвертого этапа запланировано на 2019-2020. Целью четвертого этапа является подведение итогов и выработка дальнейшей стратегии действий в плане интеграции людей с ограниченными возможностями во все сферы жизнедеятельности современного общества.

Ответственным органом за проект «Доступная среда», в частности его реализацию, выступает Министерство труда Российской Федерации. На данное ведомство возложена обязанность координировать действия других исполнителей, в число которых включена подавляющая часть министерств РФ.


Задачи проекта

Проект федерального значения «Доступная среда» спланирован и реализуется чтобы люди имеющие ограничения связанные с состоянием здоровья могли ощущать себя полноценными членами современного общества. Кроме того, остальные люди, не имеющие каких-либо ограничений, связанных с состоянием здоровья, должны воспринимать их именно таковыми.

Таким образом данная федеральная целевая программа имеет два направления с одной целью – исключение разделения населения страны по критериям физических возможностей. Нельзя сказать, что на сегодняшний день проект федерального значения «Доступная среда» может похвастаться идеальными результатами, но значительные сдвиги в данном направлении имеются.

Отдельно нужно поговорить и о целях с точки зрения авторов проекта, то есть законодателей. Их несколько. Основная заключается в создании законодательных условий для повышения качества жизни людей, имеющих определенные ограничения, во всех сферах жизнедеятельности человека. К дополнительным целям следует отнести:

  • Увеличение количества объектов инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
  • Сбор и анализ мнения граждан по вопросам совместных действий с инвалидами в повседневной жизни.
  • Значительное увеличение количества социальных учреждений, деятельность которых направлена на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.
  • Подготовка кадров, специализация которых связана с работой с инвалидами.
  • Трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

В заключении нужно сказать, что без всесторонней поддержки населения проект федерального значения «Доступная среда» не может быть полноценно реализован. Таким образом данная целевая общероссийская программа должна стать приоритетной не только у государства, но и у общества. Только так поставленные цели будут достигнуты в кратчайшие сроки, а качество их реализации будет находиться на высоком уровне.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x