Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Пандус внутренний

Обеспечение равного доступа ко всем государственным и коммерческим организациям и инфраструктурным объектам для всех категорий граждан является законным требованием, нарушение которого влечет наказание. В рамках программы «Доступная среда» многие организации обеспечили установку различного вида подъемных устройств. В то же время внутри самих зданий вопрос передвижения маломобильных групп населения часто остается нерешенным.

До 1995 года в проектировании многоэтажных зданий независимо от назначения не учитывалась возможность передвижения граждан на инвалидных колясках. По этой причине далеко не всегда удается организовать пандус внутренний по всем правилам. А требования к этим конструкциям такие же строгие, как и к аппарелям внешним.

Внутренний пандус в помещении

Где необходим пандус

Как правило, пандусы воспринимаются как альтернатива подъема там, где используются ступени и лестницы. Однако пандус внутренний необходим значительно чаще.

Пороги и перепады высоты до 10 см представляют большую преграду для маломобильных групп населения. По этой причине при анализе путей передвижения внутри зданий предусматриваются компактные модели внутренних пандусов, которые устанавливаются в коридорах, а также при входах в комнаты и кабинеты. Это позволяет обеспечить беспрепятственное использование услуг государственных и коммерческих организаций всеми группами населения.

Сложности внутреннего обустройства аппарелей

Главной проблемой, с которой сталкиваются при обустройстве пандуса внутреннего, является недостаточная длина лестничного марша для обеспечения допустимого угла подъема. Исходя из того, что допустимое соотношение высоты подъема к проекции для стационарных конструкций должна составлять 1:20 или 5%, для подъема на 1 м длина аппарели должна составлять 20 м.

В отдельных случаях допускается более крутой подъем, но даже пандус внутренний длиной 10 м в условиях многоэтажных домов установить невозможно. В таком случае вопрос доступности для инвалидов решается путем установки подъемных механизмов.

Классификация внутренних пандусов

Существует большое разнообразие пандусов внутренних, позволяющих подобрать наиболее удобный вариант для каждого случая. Пандус внутренний может быть несъемным или съемным.

В свою очередь несъемные конструкции подразделяются на стационарные и откидные, которые фиксируются у стены и могут раскладываться для обеспечения удобства передвижения на колясках. Съемные модели подразделяют на передвижные или мобильные, подставные, раздвижные или телескопические и ролл пандусы.

Каждый вид изделий обладает своими особенностями и преимуществами. Одни более просты в использовании, другие оснащены усиленными конструкциями, третьи позволяют регулировать высоту подъема и длину наклонной поверхности и т.д.

Примечательно, что пандус внутренний, как и внешние изделия, изготавливают из надежных и устойчивых к различным физическим воздействиям материалов. При этом особое внимание уделяется обеспечению шероховатой поверхности наклонного элемента, что позволяет обеспечить надежное сцепление.

Пандус внутренний 2.jpg

Вопрос выбора оптимальной модели пандуса внутреннего зависит от многих факторов. В этом отношении следует учитывать, что наличие наклонной поверхности должно не только обеспечивать возможность подъема людям, передвигающихся на инвалидных колясках, но и не представлять осложнений для других жителей. По этой причине стационарные конструкции допустимы при достаточной ширине лестницы, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение граждан.

В то же время откидные аппарели позволяют более эффективно использовать имеющееся пространство и устанавливать подъемный пандус только при необходимости. Причем зачастую для установки конструкции в рабочее положение не требуется привлечение сторонних лиц.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x