Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

Металлические пандусы для инвалидов

Виды металлических пандусов

Такое оборудование чаще всего изготавливается из металла. В качестве сырья может выступать сталь с высоким содержанием углерода и нержавеющая, а также алюминий. В данной статье речь пойдет о видах металлического оборудования подобного типа и том, какой материал чаще всего применяется для его производства.

Прежде чем рассмотреть металлические пандусы для инвалидов, следует упомянуть об их области применения. Согласно реализуемой в настоящее время программе «Доступная среда», они должны быть установлены во входных узлах многоквартирных домов и различных социально значимых учреждений. Кроме того, они используются при адаптации для нужд МГН открытых территорий. Оборудование представляет собой наклонную поверхность, которая соединяет расположенные на разной высоте площадки.

Стационарные

Металлические стационарные пандусы для инвалидов предназначены для использования на протяжении всего периода эксплуатации здания или сооружения. Их возведение предусматривается совместно с созданием проектной документацией объекта. Это оборудование может быть одно или двух пролетным. Помимо металла его производства не редко осуществляется из бетона.

Стационарные металлические пандусы для инвалидов – это наиболее дорогостоящий вид таких изделий. В среднем, монтаж одного метра такой стоит 15-16 тысяч рублей. Для изготовления применяется сталь с высоким содержанием углерода, иногда, нержавейка.

Откидные

Подобное оборудование не является съемным, но при этом, имеется возможность убрать его с лестницы, сложив или отодвинув. Чаще такие конструкции можно встретить в подъездах многоквартирных домов.

Для изготовления откидных пандусов используются легкие сплавы, например, алюминий, реже нержавеющая сталь. Изделие может иметь вид платформы или двух параллельных полотен. Чаще можно встретить второй вариант. Он гораздо легче и стоит дешевле.

Съемные

Мобильные металлические пандусы для инвалидов – это достаточно распространенный вид оборудования для людей с ограниченными возможностями. Их востребованность объясняется тем, что несмотря на реализацию указанной выше программы, далеко не все объекты отвечают требованиям доступности. Кроме того, съемный пандус может использоваться на постоянной основе. Существует несколько видов съемных пандусов:

  • Телескопические. Эти изделия являются выдвижными и способны увеличиться в размерах в несколько раз. Материалом для производства этого оборудования чаще служит нержавеющая сталь и алюминий. Это объясняется тем, что телескопические пандусы зачастую приходится возить с собой, постоянно раскладывать и складывать. Таким образом, чем они легче, тем лучше.
  • Рампы. Подобные металлические пандусы для инвалидов применяются, когда имеется необходимость преодолеть невысокое препятствие, например, порог или бордюр. Это небольшая складная конструкция изготавливается из нержавейки или алюминия.

Подобное оборудование, изготовленное из металла, характеризуется способностью выдерживать значительные нагрузки, не поддаваться механическим воздействиям и служить на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому в качестве материала для пандусов зачастую используется металл.

Требования к пандусам

Основные требования, предъявляемые к пандусам

Сооружение любого элемента здания, в том числе и пандусы, начинается с составления проекта. Чтобы пандус был удобным, он должен соответствовать требованиям, указанным в нормативных документах:

  • ГОСТ Р51261 от 1999 года.
  • Строительные нормы и правила 35-01 от 2001 года.

В них указано, что металлические пандусы для инвалидов должны соответствовать следующим нормам:

  • Максимально допустимый угол наклона – 8 %. Он рассчитывается путем деления высоты подъема на размер горизонтальной проекции наклонной части.
  • Рельсы изделия (если таковые присутствуют) должны располагаться на расстоянии, позволяющем перемещаться коляске.
  • В комплекте изделия должны присутствовать две площадки, размеры которых позволяют разместить инвалидную коляску.
  • Ширина изделия не может быть меньше 90 сантиметров. В случае, если пандус из металла предназначен для двустороннего движения, размер удваивается.
  • Конструкция должна быть оснащена поручнями, допустимая высота которых 0.8 метра.

Приобрести подобное оборудование для людей с ограниченными возможностями, отвечающее всем вышеперечисленным требованиям, можно в нашей компании «Доступная среда». В каталоге реализуемой нами продукции присутствуют все виды пандусов из металла, описанные выше.

Мы готовы произвести доставку в любой населенный пункт России. Наши структурные подразделения имеются во всех субъектах Российской Федерации поэтому при необходимости, наши специалисты прибудут на объект для проведения монтажных работ.


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x