Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Москва

Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов

Формирование доступной среды

Доступная среда – это равные возможности в получении образования, участии в общественной жизни, трудоустройстве, выборе профессии и т. д. Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов – это, в первую очередь, создание безбарьерных условий, которыми подразумевается возможность передвижения по любому выбранному маршруту, в том числе и с использованием транспортных средств.

Чтобы обустроить безбарьерные условия, необходимо провести комплекс мероприятий, в том числе строительно-монтажные работы и установку оборудования. Апофеозом обустройства является паспортизация объекта и его внесение в единый общероссийский реестр.

Наиболее востребованное оборудование

В настоящее время, обустройство доступности осуществляется с использованием целого ряда оборудования. Наиболее часто используемыми являются:

  • Пандусы, предназначенные для преодоления представителями маломобильных групп населения, различных препятствий.
  • Электрический подъемники, призванные выполнять ту же роль, что и пандусы.
  • Перила, поручни и лестничные ограждения. Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов невозможно без подобных приспособлений, ведь они призваны выполнять несколько функций, например, помогать ориентироваться в пространстве, служить опорой или препятствовать падению с пандусов.
  • Тактильные средства информирования, отвечающие за передачу информации людям, страдающим заболеваниями органов зрения. К ним нужно отнести: мнемосхемы, таблички, пиктограммы, и даже тактильную плитку.

Разумеется, существует еще масса оборудования, но именно вышеперечисленное, должно быть установлено на каждом объекте, включенном в единый реестр доступных зданий, сооружений и территорий.

Среда жизнедеятельности для инвалидов

Инклюзивное образование

Формирование доступной среды жизнедеятельности и создание равных возможностей для инвалидов – это не только обустройство безбарьерных условий, но и ряд других мероприятий, главнейшим из которых является внедрение инклюзивного образования. Ребенок инвалид с раннего детства, находящийся в кругу сверстников, будет чувствовать себя полноценным членом общества. Следует отметить, что это процесс имеет и обратный эффект. Нахождение в детском коллективе инвалида, повышает толерантность.

Если вашей приоритетной задачей является формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями, рекомендуем воспользоваться услугами нашей компании.


Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x