Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Москва

Доступная среда жизнедеятельности инвалидов

Жизнь инвалидов

Закон «О соц. защите лиц с ограниченными возможностями в РФ» гласит, что компаниями, независимо от формы собственности должна быть обустроена доступная среда жизнедеятельности инвалидов, в том числе и для людей, перемещающихся при помощи на инвалидной коляске.

Стоит отметить, что подобные требования также прописаны в федеральной программе «Доступная среда», в настоящей момент активно реализуемой в нашей стране. Разумеется, в первую очередь речь идёт об обустройстве входных групп в многоквартирных домах и объектах социальной инфраструктуры, например, медицинских учреждениях.

Основные элементы необходимые для обустройства входных узлов зданий

Доступной средой жизнедеятельности инвалидов, как уже и было сказано выше, в первую очередь, являются обустроенные входные группы. Входные узлы можно сделать доступными для лиц с ограниченными возможностями установив всего лишь несколько видов оборудования для инвалидов. Именно о данном оборудовании и пойдёт речь далее.

Пандусы

Пандусы и подъёмники

Доступная среда жизнедеятельности инвалидов, а именно доступность входных узлов жилых многоквартирных домов и различных социально значимых объектов, начинает формироваться с установки пандусов, позволяющих людям с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках, беспрепятственно попадать на объект.

Существует несколько видов пандусов. Наиболее распространёнными из них являются:

  • Стационарные, устанавливаемые единожды и служащие на протяжении длительного времени.
  • Откидные, являющиеся разновидностью стационарных. Их основная отличительная особенность заключается в том, что в нерабочем состоянии они откидываются на стену или перила и не загромождают проход.
  • Мобильные, используемые в случае если инвалиду необходимо попасть на объект, который программа «Доступная среда» ещё не затронула.

Стоит отметить, что вместо пандусов также могут быть установлены подъёмники, которые могут быть наклонными или вертикальными. Не стоит забывать о том, что первые два вида пандусов, из перечисленных выше, а также подъёмники вертикального перемещения должны иметь лестничные ограждения из нержавеющей стали или любые другие схожие конструкции, изготовленные из материалов, отвечающих требованиям ГОСТ.

Доступная среда жизнедеятельности инвалидов, а именно её обустройство, может требовать частичной перепланировки, а также специальных знаний и опыта. Именно поэтому для проведения подобных работ следует привлекать профессионалов.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x