Доступная среда
Создание условий для полноценной интеграции маломобильных граждан
Россия
Санкт-Петербург

«Доступная среда» 2018

«Доступная среда» 2018.jpg

Начиная с 2011 года, в нашей стране ведется реализация программы «Доступная среда». Ее основные задачи и цели многообразны, но достаточно просты. К главным из них нужно отнести:

  • Формирование современной доступной среды для инвалидов. Простыми словами, каждый представитель МГН, независимо от места проживания, должен получить возможность самостоятельно, свободно перемещаться по любому выбранному им маршруту, в том числе с использованием общественного транспорта.
  • Равенство во всех сферах жизнедеятельности общества. Речь идет об обучении и трудоустройстве, но прочие сферы не менее важны.
  • Изменение отношения к проблеме инвалидности. Люди, не имеющие ограничений, связанных с состоянием здоровья должны понять, что инвалиды ничем от них не отличаются.

Важен ли этот проект для российского общества и стоит ли он колоссальных затрат (только в этом году на реализацию запланированным мероприятий планируется выделить свыше 52 миллиарда рублей)? Без сомнения, да. Цивилизованность любого общества определяется отношением к людям с ограниченными возможностями, а их в нашей стране больше 12 миллионов человек.

Каждый год реализации приносит свои плоды. Начиная с 2011 года многое в жизни инвалидов России изменилось к лучшему. Но что им принесет программа «Доступная среда» 2018? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Рассматривать программу можно с нескольких точек зрения. Первая – это взгляд на проблему людей, не обремененных проблемами инвалидности. Вторая – рассмотрение проекта и его реализации ответственными лицами. Третья – взгляд на текущие изменения самих представителей МГН. Именно о том, как реализуется программа «Доступная среда» 2018 с точки зрения инвалидов, и какие их ждут изменения пойдет речь далее.

Изменение порядка определения инвалидности

Рассматривая проект в разрезе перемен нужно обратить особое внимание на порядок определения инвалидности. Это имеет огромное значение для людей, у которых по сути наблюдается состояние здоровья характерное для инвалидности, но официального подтверждения этому нет.

Итак, раньше инвалидность и ее группа определялась исходя из степени ограничений возможностей в обучении или работе. Простыми словами определение осуществлялось путем оценки о возможности выполнения каких-либо действий. Начиная с этого года инвалидность будет определяться путем изучения выраженности нарушений функционирования организма. Подобный метод более точен и справедлив, так как проверить состояние организма можно путем проведения обследования.

Абилитация

Программа «Доступная среда» 2018 – это выработка четких схем реабилитационных процессов и их внедрение. По сути это огромный пласт мероприятий, в проведении которых задействованы многие ведомства.

Очевидно, что стойкая система реабилитации позволит многим людям вернуться к относительно привычной жизни. Это обусловлено тем, что реабилитация является возвращением каких-либо способностей, утраченных в результате ухудшения состояния здоровья. Но как быть с инвалидами, которые изначально не имели данных способностей? В первую очередь это касается детей.

Вышеуказанный вопрос был решен в ходе разработки устойчивых схем реабилитационных процессов. Наряду с термином реабилитация, теперь практикуется использование определения абилитация. В принципе это такой же комплекс услуг, направленный на социализацию и оказание медицинской помощи.

Доступность

Разумеется, программа «Доступная среда» 2018 – это и изменения в плане доступности. Простыми словами в текущем году продолжиться формирование безбарьерных условий с соблюдением правил концепции универсального дизайна. Основные мероприятия, которые подразумевает программа «Доступная среда» 2018 в сфере формирования безбарьерных условий таковы:

  • Дублирование всей важной информации с помощь шрифта Брайля.
  • Оснащение светофоров звуковыми информирующими сигналами.
  • Оснащение общественного транспорта подъемниками.
  • Установка пандусов в общественных места, парках, скверах и т. д..

Помимо всего вышесказанного нужно отметить и то, что программа «Доступная среда» 2018 обязала владельцев инженерных, транспортных и социальных инфраструктур обеспечивать людей с ограниченными возможностями услугами по месту проживания или дистанционно. Нарушение установленного порядка карается штрафом. Для должностных лиц он равен 2 – 3, а компаний 20 – 30 тысячам рублей.

В целом с точки зрения формирования безбарьерных условий программа «Доступная среда» 2018 не отклонилась от концепции, выбранной еще на этапе ее разработки. В связи с этим многим государственным и частным компаниям наверняка интересно оборудование для инвалидов. Приобрести его по выгодным ценам и заказать монтаж можно в нашей компании. У нас есть все необходимое для формирования безбарьерных условий оборудование будь то подъемники или лестничные ограждения из качественной нержавеющей стали. Помимо этого, мы указываем ряд дополнительных услуг.


Социальные выплаты

Программа «Доступная среда» 2018 – это и улучшение материального благосостояния людей с ограниченными возможностями. Это вполне разумно ведь не в последнюю очередь целью реализуемого проекта является повышение уровня жизни МГМ, которое зависит от размера социальных выплат.

В 2018 году лекарства инвалидам первой и второй группы будут выдаваться по рецепту врача бесплатно. Исключением являются работающие инвалиды 2 группы им положена скидка в размере 50%. Это так же касается инвалидов третьей группы. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями пр6едусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки на лечебные курорты и льготные условия поступления в ВУЗы.

Программа «Доступная среда» на 2018 год – это начало нового 3 и заключительного этапа в ее реализации. Скоро для ответственных сотрудников придет время держать отчет об итогах реализации. В связи с этим все запланированные мероприятия ведутся в ускоренном темпе.

Давайте обсудим
ваш проект
Ваше имя
Номер телефона
x